Человек, вошедший в историю автодизайна

   

04.07.2012

Еще при жизни он стал символом итальянского автомобильного дизайна. Он создавал кузова для Ferrari, Alfa Romeo и Cadillac и немало его работ представлены в музеях мира. Он был творческим, амбициозным и успешным. Был…

Вчера остановилось сердце знаменитого автомобильного дизайнера Серджио Пининфарина. Ему было 85 лет. Он прожил очень насыщенную, яркую и плодотворную жизнь, успешно продолжив дело своего отца, основавшего в 1930 году кузовное ателье.

Но широкое признание пришло к ателье лишь через 20 лет - в середине 50-х годов прошлого века, когда она стала предлагать автомобили, кардинально отличающиеся по дизайну от остальных. Среди крупных заказчиков появились такие компании как FIAT и Cadillac.

Отличительной особенностью кузовов стал элегантный стиль кузовного дизайна, который до сих пор узнаваем во всем мире. Но кроме этого, кузова от Pininfarina отличались высокими аэродинамическими характеристиками – в ателье велась постоянная работа над улучшением аэродинамики автомобилей — в частности, за счет плавного перетекания крыши в «корму». Эта идея была впервые воплощена в конце 30-х годов в модели Lancia Aprilia berlinetta aerodinamica — полное название модели говорило само за себя. Как писал в своих мемуарах отец Серджио, он старался придать Aprilia форму самолетного крыла.

Серджио Пининфарина возглавил компанию в начале 60-х годов и за несколько лет продвинул ателье еще на шаг вперед – было начато сотрудничество с компанией Ferrari. Совместно были созданы кузова гоночных авто Ferrari 250 MM и Ferrari 340 MM. Кодировка «MM» расшифровывалась как Mille Miglia («Тысяча миль»)— так назывались престижные в те времена гонки в Италии, фаворитами на которых были автомобили Ferrari.

В 70-х годах ХХ столетия клиентами ателье стал британский Jaguar, чуть позже – немецкий Audi и французский Peugeot. Кстати, ателье Pininfarina участвовало в создании таких культовых для своего времени автомобилей, как: Cadillac Skylight  и Jaguar XJ Spider, Alfa Romeo Alfetta, Maserati Quattroporte и Lancia Aprilia Berlina, Ferrari Modulo , Ferrari F12Berlinetta, Ferrari F50 и Ferrari 456. Кстати, о последней модели Серджио говорил так: «456-я модель, на мой взгляд, обладает красотой, неподвластной времени; это одна из моделей Ferrari, которые мне наиболее дороги. В ней соединяются агрессивность, изящество и компактность купе, а также самый просторный салон и вместительное багажное отделение, какие только были у Ferrari». В тоже время, ателье оставило свой след и в производстве таких успешных серийных модели как Fiat 124 Sport Spider (выпускали с 1966 по 1985); Alfa Romeo Spider (выпускали с 1966 по 1993) и Peugeot 406 coupe (выпускали с 1996 по 2004).

Одним из стратегически верных решений  Серджио Пининфарина было строительство полноразмерного аэродинамического тоннеля, который стал первым в Италии. Именно здесь испытывались кузова для лучших автомобилей в мире и практически все кузова для Ferrari.

В 1991 году Серджио Пининфарина был признан Лучшим автомобильным дизайнером мира. А в 2005 году он был удостоен звания пожизненного сенатора Италии.

Глава ателье Italdesign Giugiaro Фабрицио Джуджаро назвал Пининфарину пионером в области превращения маленького итальянского семейного бизнеса в игрока на мировом рынке. «У Серджио был выдающийся вкус в области дизайна. Ушел наш давний и хороший друг», - сказал Фабрицио.

Разноцветный февраль Разноцветный февраль

17.02.2020 Дополнительная плата за цвет? Только не в феврале и только не в «Италавто»!

Fiat Tipo More: превосходя ожидания Fiat Tipo More: превосходя ожидания

07.02.2020 По итогам 2019 года Fiat Tipo стал одним из самых продаваемых автомобилей своего сегмента в Европе, завоевав максимальную долю рынка с момента начала выпуска

Италавто и ОТП-Лизинг: выгодно, быстро, профессионально! Италавто и ОТП-Лизинг: выгодно, быстро, профессионально!

30.01.2020 Покупка автомобиля в лизинг от «ОТП Лизинг» - это максимально комфортные условия финансирования для клиента

Panda и 500 Hybrid – первые гибриды Fiat Panda и 500 Hybrid – первые гибриды Fiat

24.01.2020 Объединение в одной силовой установке бензинового и электрического двигателей сократило расход топлива и улучшило управляемость популярных городских автомобилей

Сигнализация – в подарок! Сигнализация – в подарок!

16.01.2020 Компания «Италавто» и страховая компания «ВУСО» проводят совместную акцию