Высокая точность

   

15.09.2014

Lancia Stratos HF (HF в названии означает High Fidelity – «высокая точность») считается первым в мире автомобилем, изначально создававшимся для участия в ралли. Проект автомобиля курировал менеджер раллийной команды Lancia Чезаре Фьорио при участии гонщиков Майка Паркса и Сандро Мунари. Кузов Stratos был разработан главным дизайнером кузовного ателье Bertone Марчелло Гандини.

Впервые миру концепт был представлен на Туринском автосалоне в 1970 году. Прототип Stratos Zero привлек повышенное внимание, что убедило руководство Lancia продолжить работу над проектом.

В качестве силового агрегата использовался двигатель V6 объемом 2418 куб.см от Ferrari Dino 246 GT, кузовные детали изготавливались из стеклопластика. Окончательный вариант автомобиля был презентован на автосалоне в Турине спустя два года, в 1972 году.

Двигатели раллийных вариантов Lancia Stratos, оснащенные турбокомпрессорами, развивали мощность до 560 л.с. Сандро Мунари и Бьорн Вальдегард на этих автомобилях выиграли чемпионские титулы в 1974, 1975 и 1976 годах.

Всего было выпущено 492 экземпляра автомобиля, но, несмотря на то, что Lancia Stratos HF стали «чемпионскими» машинами и звездами разных музыкальных клипов и художественных фильмов, продавались автомобили плохо (в основном, конечно, по причине высокой стоимости). Зато сегодня Lancia Stratos HF – желанный экземпляр для любого автомобильного музея либо частной коллекции.

В настоящее время дорожная версия Lancia Stratos HF в хорошем состоянии стоит более 80 000 евро, раллийные же экземпляры оцениваются в несколько раз дороже.

Популярному видеоблогеру Марчеттино посчастливилось прокатиться на легендарном автомобиле и даже снять он-боард видео. А нам остается лишь смотреть и завидовать!

Скидка 10 000 гривен! Скидка 10 000 гривен!

27.02.2020 Компания «Италавто» сообщает о снижении цены на некоторые модификации моделей Doblo и Fiorino

Разноцветный февраль Разноцветный февраль

17.02.2020 Дополнительная плата за цвет? Только не в феврале и только не в «Италавто»!

Fiat Tipo More: превосходя ожидания Fiat Tipo More: превосходя ожидания

07.02.2020 По итогам 2019 года Fiat Tipo стал одним из самых продаваемых автомобилей своего сегмента в Европе, завоевав максимальную долю рынка с момента начала выпуска

Италавто и ОТП-Лизинг: выгодно, быстро, профессионально! Италавто и ОТП-Лизинг: выгодно, быстро, профессионально!

30.01.2020 Покупка автомобиля в лизинг от «ОТП Лизинг» - это максимально комфортные условия финансирования для клиента

Panda и 500 Hybrid – первые гибриды Fiat Panda и 500 Hybrid – первые гибриды Fiat

24.01.2020 Объединение в одной силовой установке бензинового и электрического двигателей сократило расход топлива и улучшило управляемость популярных городских автомобилей